Was sind Produkte und Leistungen?

Produkte sind vordefinierte Artikel, die du über die Artikelnummer während der Rechnungserstellung verwenden kannst. Produkte können mit den Attributen Nummer, Titel, Einheit, Beschreibung und Preis angelegt werden.

Leistungen sind Produkte mit zeitlichen Einheiten. Diese können speziell bei der Zeiterfassung verwendet werden.

Die Produkte findest du unter Konto-Einstellungen | Leistungen/ Produkte.

Einheit

Bei der Vergabe der Einheit kannst du entweder die standardmäßig hinterlegten Einheiten Stunde oder Stück auswählen. Das Feld ist jedoch auch frei bearbeitbar, und du kannst die gewünschte Einheit einfach eintragen. Die von dir angelegte Einheit wird dann für zukünftige weitere Produkte zu den Auswahlmöglichkeiten hinzugefügt.

Typauswahl

Die Typauswahl hat Einfluss darauf, wie das Produkt oder die Leistung im Zusammenhang anderen Funktionen in FastBill verwendet werden kann.

Beachte daher bitte:

Produkte/ Leistungen können mit beliebigen Einheiten erstellt und gespeichert werden. Damit eine Leistung in der Zeiterfassung zur Verfügung steht, muss sie aber den Typ "Leistung" haben.

Wenn du ein digitales Produkt vertreibst und die MOSS-Regelung anwenden möchtest, kannst du dieser Anleitung folgen.