So wechselst du auf die neue Banking Schnittstelle

Mit der neuen Schnittstelle können wieder fast alle Banken und Services abgerufen werden. Die folgenden fünf Schritte gestalten deinen Wechsel so einfach und schnell wie möglich.

Bitte beachte, dass eine Bank ausschließlich über den Hauptnutzer des FastBill Accounts angebunden werden kann.

Folgende Banken bzw. Services lassen über die neue Schnittstelle leider auch zukünftig keine Verbindung zu:

• AMEX
  • PayPal ohne API Zugang / Geschäftskonto
  • Fidor
  • Holvi
  • Solarisbank
  • Penta

Bei folgenden Banken bzw. Services sind vorübergehend Probleme im Rahmen der PSD2 bekannt:

• Consorsbank
  • Postbank
  • DKB Credit Cards
  • Barclaycard
  • Santander Bank
  • Commerzbank
  • Miles & More Credit Card

Bei diesen Anbietern kommt es temporär zu Problemen beim Login oder beim Abruf der Transaktionen. Wir gehen davon aus, dass diese bis zum 20.09.2019 größtenteils behoben sind. Auch bei anderen Anbietern kann es im Rahmen der PSD2 zu Problemen kommen. Wir halten diese Liste so aktuell wie möglich.

Für nähere Informationen zur PSD2 wende dich bitte direkt an deine Bank bzw. den Service. Ursächlich für die Probleme sind Umstellungen bei den Banken, deshalb sind uns leider die Hände gebunden.

Kontist wird unabhängig dieser Schnittstelle, direkt über deren Kontist-App, angebunden. Weitere Infos dazu findest du hier. Kontist-Konten sind von der Umstellung der Schnittstelle ausgenommen.

Ganz wichtig: Bitte lösche deine bestehenden Bankverbindungen nicht. Am besten blendest du sie einfach aus und stoppst die Synchronisation. Wie das funktioniert erfährst du in Schritt 5.

1. Füge deine Konten hinzu

Deine Bankverbindungen kannst du wie gewohnt im Banking von FastBill hinzufügen. Hast du bereits Bankverbindungen in FastBill hinterlegt, kannst du über Konten verwalten weitere Konten hinzufügen. Suche am besten mit der BLZ oder der BIC nach deiner Bank.

2. Aktiviere die PIN-Speicherung

Sobald du deine Bank gefunden hast, leiten wir dich zur Anmeldung zu unserem Partner finAPI weiter. Bitte aktiviere hier die PIN-Speicherung, damit deine Transaktionen fortlaufend abgerufen werden können. Ohne PIN-Speicherung können wir deine Transaktionen nur einmalig abrufen.

3. Wähle ein Startdatum für den Abruf

Du kannst mit der neuen Schnittstelle auch das Datum auswählen, ab dem der Abruf deiner Transaktionen starten soll. Am besten wählst du das heutige Datum oder das Datum der letzten Transaktion, die du in FastBill angezeigt bekommst. Auf diese Weise entstehen nur wenige doppelte Transaktionen.*

WICHTIG: Damit die Anbindung des Kontos erfolgreich ist, muss das Konto entsprechend des folgenden Screenshots nochmals ausgewählt werden.

4. Entferne doppelte Transaktionen

Es kann passieren, dass Transaktionen teilweise doppelt vorhanden sind. Diese kannst du anschließend einfach löschen. Wie das funktioniert erfährst du in diesem FAQ-Artikel.

5. Stoppe die Synchronisation und blende die alte Bankverbindung aus

Wir empfehlen deine bestehenden Bankverbindungen nicht zu löschen, damit Zuweisungen von Belegen bestehen bleiben. Wenn du deine bestehenden Bankverbindungen löschst, gehen die Belegzuweisungen verloren. Dies wirkt sich auch auf den Datev-Export aus.

Synchronisation stoppen

Nachdem du eine Bankverbindung neu hinzugefügt hast, kannst du die Synchronisation für die alte Bankverbindung stoppen. Gehe dazu in der Kontenverwaltung in die entsprechende Bankverbindung und wähle Synchronisation stoppen aus.

Bankverbindung ausblenden

Zur besseren Übersicht kannst du die bisherige Verbindung außerdem einfach ausblenden. Ausblenden kannst du ein Konto, indem du im Banking auf Konten verwalten und dann auf die jeweilige Bankverbindung klickst.

Wichtiger Hinweis zu den Limits für unterschiedliche Tarife

Im Rahmen der Umstellung auf die neue Schnittstelle ausgeblendete Verbindungen werden nicht zu den Limits für die jeweiligen Tarife gezählt.

Starter: 1 Bankverbindung
Pro: 5 Bankverbindungen
Premium: 10 Bankverbindungen

Du kannst also im Starter Tarif deine bestehende Bankverbindung einfach ausblenden nachdem du sie über die neue Schnittstelle hinzugefügt hast. Für den Pro Tarif gilt dies ebenfalls für bis zu fünf Verbindungen bzw. für bis zu zehn Verbindungen in FastBill Premium.

Wichtiger Hinweis zu bereits zugewiesenen Belegen

Durch die Anbindung deines Bankkontos über die neue Schnittstelle wird eine neue Bankverbindung in FastBill erstellt. Verknüpfungen von Transaktionen und Belegen über deine bestehende Bankverbindung können dabei leider nicht übertragen werden.

Du solltest deine bestehende Verbindung in FastBill deshalb auf keinen Fall löschen. Die alten Bankverbindungen zählen nicht zu den Limits für die jeweiligen Tarife.

Wähle einfach ein passendes Startdatum in FastBill aus, sodass es nicht zu doppelten Transaktionen kommt. Solltest du doppelte Transaktionen im Banking bemerken, kannst du diese, wie in Schritt 4 beschrieben, einfach löschen.

Bis zu welchem Datum der Abruf von Transaktionen möglich ist, richtet sich danach, wie lange deine Bank die Daten rückwirkend zur Verfügung stellt. Darauf haben wir leider keinen Einfluss.

*bitte beachte, dass der Datenabruf wenige Stunden vor dem ausgewählten Datum erfolgt, damit es  zu keiner Transaktionslücke kommt.