Wo und wie hinterlege ich meinen eigenen SMTP-Server bei FastBill?

Die Daten des SMTP-Servers werden in den E-Mail Optionen unter Einstellungen | Grundeinstellungen hinterlegt.

Achtung: Bei den im Screenshot angegeben Daten handelt es sich um Beispieldaten, die nicht zwingend mit den Angaben deines Providers übereinstimmen müssen!  Bitte prüfe in jedem Fall die individuellen Angaben deines Providers, damit der SMTP-Server korrekt eingetragen werden kann.

Den Server, sowie die Verschlüsselung und Port findest Du üblicherweise in den FAQ deines Providers oder in deinen Konto-Einstellungen. Ansonsten kannst Du sie normalerweise auf Anfrage von deinem Provider erhalten.

Der Benutzername und das Passwort sind normalerweise die Login-Daten deines E-Mail Accounts.

Wenn der Versand fehlschlägt, dann kann dies verschiedene Ursachen haben. Die häufigsten Gründe sind, dass das Passwort fehlerhaft ist oder eine andere Verschlüsselung und Port gewählt werden müssen.

Es kommt vor, dass die Zwischenablage Sonderzeichen nicht richtig speichert, sodass diese falsch kodiert eingegeben werden. Daher empfiehlt es sich, das Passwort vor dem Hineinkopieren in einen Editor zu kopieren oder es direkt manuell einzugeben.

Es gibt auch andere Gründe, die den Versand fehlschlagen lassen. So gibt es bspw. bei Gmail die 2-Wege-Authentifizierung, die ein einmaliges App-Passwort nötig macht.