Wo und wie hinterlege ich meinen eigenen SMTP-Server bei FastBill?

Um sicherzustellen, dass die Dokumente, die du an deine Kunden verschickst, auch sicher bei dort ankommen, verwende bitte einen SMTP-Server für den Versand deiner Dokumente.

Die Daten des SMTP-Servers werden in den E-Mail Optionen unter Einstellungen | Grundeinstellungen hinterlegt.

Achtung: Bei den im Screenshot angegeben Daten handelt es sich um Beispieldaten, die nicht zwingend mit den Angaben deines Providers übereinstimmen müssen!  Bitte prüfe in jedem Fall die individuellen Angaben deines Providers, damit der SMTP-Server korrekt eingetragen werden kann.

Den Server, sowie die Verschlüsselung und Port findest Du üblicherweise in den FAQ deines Providers oder in deinen Konto-Einstellungen. Ansonsten kannst Du sie normalerweise auf Anfrage von deinem Provider erhalten.

Der Benutzername und das Passwort sind normalerweise die Login-Daten deines E-Mail Accounts.

Wenn der Versand fehlschlägt, dann kann dies verschiedene Ursachen haben. Die häufigsten Gründe sind, dass das Passwort fehlerhaft ist oder eine andere Verschlüsselung und Port gewählt werden müssen.

Es kommt vor, dass die Zwischenablage Sonderzeichen nicht richtig speichert, sodass diese falsch kodiert eingegeben werden. Daher empfiehlt es sich, das Passwort direkt manuell einzugeben.

Es gibt auch andere Gründe, die den Versand fehlschlagen lassen. So gibt es bspw. bei Gmail die 2-Wege-Authentifizierung, die ein einmaliges App-Passwort nötig macht.

In der folgenden Tabelle findest du die am häufigsten verwendet Provider und deren SMTP-Daten, die für ein erfolgreiches Einrichten des Servers benötigt werden:

Anbieter Postausgangsserver (SMTP) Verschlüsselung Port Benutzername
1und1 smtp.1und1.de SSL 465 MailAccount@IhreDomain.xyz
AOL smtp.de.aol.com  SSL 465 AOL-Name
freenet mx.freenet.de SSL 465 Benutzername@freenet.de
Gmail smtp.gmail.com SSL 465 Benutzername@gmail.com
GMX mail.gmx.net  SSL 465 GMX-Kundennummer oder GMX-E-Mail-Adresse
Outlook smtp-mail.outlook.com TLS 587 Vollständige Outlook.com-E-Mail-Adresse
T-Online securesmtp.t-online.de SSL 465 E-Mail-Adresse
Vodafone smtp.vodafone.de TSL 587 Vodafone-Adresse
Web.de smtp.web.de TSL 587 Benutzername
Yahoo! smtp.mail.yahoo.com SSL 465 Benutzername