Wie kann Rabatt oder Skonto gewährt werden?

Bei der Rechnungserstellung kannst du einen Rabatt oder Skonto gewähren. Dazu stehen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

1. Rabatt (in %) auf einzelne Posten oder die gesamte Rechnung

Bei der Erstellung einer Rechnung kannst du auf einzelne Posten Rabatt oder auf die gesamte Rechnung geben.

Einen Rabatt auf einzelne Produkte kannst du auf in der Rechnungsmaske auf der rechten Seite unter dem jeweiligen Produkt gewähren:

Dort klickst du auf das grüne “Rabatt” und die Eingabemaske für den Rabatt öffnet sich.1.png

Du kannst den Rabatt entweder in Prozent oder als Zahl in Euro eingeben:

Einen Rabatt auf die gesamte Rechnung kannst du unten rechts in der Rechnungsmaske gewähren. Auch hier klickst du einfach auf das grüne “Rabatt” und gibst anschließend entweder eine Prozentzahl ein oder den Rabattbetrag in Euro.

Beachte bitte, dass die Vergabe von Rabatten auf diese Weise aktuell nur für die Erstellung von Nettorechnungen genutzt werden kann.

2. Skonto (in %) mit Tagen

Die Einstellung um Skonto zu gewähren findest du innerhalb des Rechnungsformulars unter Voreinstellungen. Sobald der Betrag entsprechend eingegangen ist, kannst du den Restbetrag als Skonto verbuchen (unter Zahlungseingänge).